Эстетическая медицина использует множество инъекционных методик, среди которых достойное место занимает биоревитализация. Название произошло от английского глагола to revitalize — оживлять, который вполне отражает суть методики.
Биоревитализация кожи подразумевает введение гиалуроновой кислоты как в нативном виде, так и в комплексе с другими молекулами (i.e. витаминами).
Старение кожи — причины
С возрастом и под действием ультрафиолетового излучения кожа претерпевает морфологические и механические изменения. Это приводит к появлению морщин, дряблости, сухости и потере эластичности. Важную роль играет снижение синтеза коллагена и эластина. Вследствие этого снижаются пролиферативные способности (возможности разрастания) фибробластов — клеток соединительных тканей, формирующих каркас.
Достижения в области познания биохимических механизмов старения позволили разработать различные методики, которые позволяют уменьшать внешние проявления естественных возрастных процессов.
![](/wp-content/uploads/2017/09/vrach.jpg)
Марья Сергеевна, дерматокосметолог
Инъекционная биоревитализация не только улучшает внешний вид кожи, она также реконструирует дерму – ее внутренний слой. Внутрикожные инъекции гиалуроновой кислоты быстро восстанавливают водный баланс и создают идеальные условия для обновления клеток.
Биоревитализация как методика эстетической медицины
Биоревитализация относится к мезотерапии, которая была разработана для лечения сосудистых и лимфатических патологий, а позже начала применяться в косметологии.
Суть метода состоит в использовании дозированных инъекций биологически активных продуктов (чаще — гиалуроновой кислоты) для омоложения кожи.
Инъекции гиалуроновой кислоты:
- стимулируют синтез коллагена;
- стимулируют производство собственной гиалуроновой кислоты;
- увеличивают гидратацию кожи;
- создают оптимальную среду для фибробластов.
Показания к биоревитализации лица
- обезвоженность кожи независимо от этиологии;
- профилактика старения молодой кожи;
- возрастное старение кожи;
- восстановление кожи активных курильщиков, подвергающейся воздействию никотина;
- сухость и истончение кожи после воздействия ультрафиолетовых лучей;
- состояние до или после косметических операций;
- постакне, шрамы, пигментные пятна, купероз.
Показания к биоревитализации тела
- дряблость и снижение тонуса кожи, в том числе и после резкого похудения;
- снижение тонуса кожи после беременности и родов;
- растяжки на коже.
Биоревитализация — зоны воздействия
Чаще всего процедура применяется на открытых участках тела, которые больше других подвергаются действию ультрафиолетовых лучей и как следствие — фотостарению. Очень эффективна биоревитализация лица, шеи, рук, зоны декольте и предплечий. Отличный результат достигается после биоревитализации вокруг глаз.
Однако процедура биоревитализации может быть выполнена практически на любом участке тела.
Преимущества биоревитализации
- высокая эффективность, подтвержденная клинически.
Биоревитализация — одна из немногих процедур, результат которых был подтвержден в ходе испытаний на базе ведущих медицинских клиник мира;
- глубина воздействия.
При местном применении гиалуроновой кислоты или других активных агентов их биодоступность крайне невысока. Крупные молекулы практически не проникают в глубокие слои кожи. Действие кремов с гиалуроновой кислотой ограничивается увлажнением эпидермиса, не оказывая никакого влияния на морщины.
Инъекционное введение гиалуроновой кислоты позволяет доставить вещество в дерму и глубокие слои эпидермиса, и в результате получить необходимый эффект;
- быстрота наступления эффекта.
Видимый результат достигается уже через 1–2 сеанса биоревитализации;
- длительность достигнутого результата.
Эффект, полученный после курса биоревитализации кожи лица или тела, сохраняется на протяжении 3–6 месяцев, иногда дольше. Во многом длительность полученного результата зависит от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента: возраста, вредных привычек, длительности пребывания на солнце.
Недостатки биоревитализации
К отрицательным сторонам методики можно отнести только ее травматичность.
Противопоказания
- любые острые инфекционные заболевания;
- ОРВИ, грипп, лихорадка (повышение температуры до субфебрильных значений);
- местные воспалительные заболевания кожи в зоне воздействия;
- аутоимунные заболевания.
При аутоиммунных патологиях, к которым относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и другие патологии, к клеткам организма вырабатываются антитела. Это приводит к повреждению тканей и развитию воспалительного процесса.
Введение гиалуроновой кислоты может сопровождаться выбросом антител и обострением заболевания;
- злокачественные новообразования любой локализации или подозрения на них;
- келоидные рубцы в зоне воздействия;
- беременность и период кормления грудью.
Доказательств безопасности процедуры в период беременности и кормления грудью нет. Поэтому лучше сделать биоревитализацию по окончании лактации.